「護膝333」:退化性膝關節炎的全方位治療

 2020,多事的一年,國際醫療隨之中斷,也因此得以靜心專注推廣護膝觀念。

 

十幾場演講,在與聽眾的互動中,孕育出「護膝333」這個簡單易記的口號,能完整的呈現「膝關節健康促進方案KHPO)」針對骨性膝關節炎(退化性膝關節炎)的全方位治療內容:

 

      

    「護膝333治療3對策、生活3原則、護膝3運動     

           

     *治療3對策      

          

·    智慧護膝保健 :適合所有人,不需吃藥,也不必打針銘記「生活3原則」,勤做「護膝3運動」。建立正確護膝觀念、改善日常生活和工作習慣;預防膝關節退化。

·    關節鏡軟骨再生促進手術 :適合2-4期患者,移除關節內部不正常的摩擦現象、清除發炎組織並微調軟骨間鬆緊度,讓軟骨有良好的環境修復與再生。有80%的軟骨再生機會。

·    精準人工關節置換 :適合4-5期患者,置換人工關節並同時清除「內側摩擦現象」引起的相關病變,可減輕傳統人工關節置換術的不適。

                 

     *生活3原則      

     

·    少彎 :盡量避免需重複彎曲膝蓋的動作,如爬樓梯。若必要時則建議以膝蓋微彎的姿勢,減少膝蓋彎曲的角度,一步一步慢慢爬。

·    慢慢彎 :以坐椅子或蹲廁所為例,手可以扶著椅背、輔具或壓住膝蓋上方做支撐,慢慢地坐下、蹲下或站起,上下樓梯也要注意慢慢彎。

·    不要彎太久 :久坐時(如坐辦公桌、坐車),適度活動膝關節,避免同一角度彎曲太久。建議每20-30分鐘活動一下。       

     *護膝3運動      

·    直抬腿 :單腳打直抬起,腳板勾向身體,維持10秒鐘,放下2-3秒後重複,同一腳執行10下後才換腳,每日3次,每次10下,每下10秒。

·    壓膝 :小腿放在一張等高的椅子上,膝蓋下方懸空,雙手將膝蓋慢慢往下壓至有拉筋的感覺維持10秒,兩腳交替做,每日3次,每次10下,每下10秒。

·    抱膝 :雙手慢慢將大腿抱向身體,感覺緊繃時,雙手固定在小腿處,10秒後再漸漸增加彎曲角度。每日3次,每次1下,每下30-2分鐘。

       

      
    「護膝333」(膝關節健康促進方案)與「傳統治療方法」的比較:    

https://4.share.photo.xuite.net/srlyu/14e6a8d/20543810/1237559115_o.jpg
         


    「護膝333」(膝關節健康促進方案)與「傳統治療方法」治療成果的比較:    

https://4.share.photo.xuite.net/srlyu/14e6a76/20543810/1237559604_o.jpg

十多年來,執行「護膝333」(「
膝關節健康促進方案」)的實際經驗證明:

*膝痛病患認真執行「智慧護膝保健」半年以上,只有不到50%需要接受「
膝關節軟骨再生促進手術」。

*接受「膝關節軟骨再生促進手術」的病患,軟骨有80%再生的機會,只有10%最終需置換人工關節。

*接受「精準人工關節置換」,有將近100%滿意度。

 

此外,近年在著書演講,戮力推廣「智慧護膝保健」之下,有越來越多已排定接受手術治療的病患,因為認真執行「智慧護膝保健」、症狀逐漸改善而取消手術!

 

              

「膝關節健康促進方案」(KHPO) 相關科普書:

 

https://4.share.photo.xuite.net/srlyu/14e6a23/20543810/1237592801_o.jpg


新膝望

https://www.books.com.tw/products/0010641829?sloc=main

Dr. Knee

https://www.amazon.com/Dr-Knee-Surgeons-Alternative-Replacement-ebook/dp/B01BH070FE

自己的膝蓋自己救

https://www.books.com.tw/products/0010737648?sloc=main

Dr. Knee 的希望花園

https://www.books.com.tw/products/0010839169?sloc=main

             

「膝關節健康促進方案」(KHPO) 相關影音:

 

2020圖書館週系列活動  健康護膝繪本講座

https://www.youtube.com/watch?v=8oaU3UllF7Q&feature=youtu.be

新膝望 - 退化性膝關節炎

https://www.youtube.com/watch?v=1S3Y8xW_tK8

護膝,從現在做起 

https://www.youtube.com/watch?v=3PyC3RH7r10

健康2.0(上)膝關節退化怎麼保養,能讓膝蓋好走不費力?!

https://www.youtube.com/watch?v=P4-ed4_sbpM

健康2.0(中)正確樓梯這樣走、坐對椅子很重要!

https://www.youtube.com/watch?v=0rSwNROjZzA

健康2.0(下)護膝也要從小開始!

https://www.youtube.com/watch?v=sYB4YhQwyoo

聚焦2.0(上)

https://www.youtube.com/watch?v=MoBbskEiUyg

聚焦2.0(下)

https://www.youtube.com/watch?v=58a3wfenn6o

 

 

 

 

      

本中心針對「內側摩擦現象」導致膝關節軟骨「退化」所做的研究,讓我們能發展出「膝關節健康促進方案KHPO)」,不但可藉由「精準人工膝關節置換」有效提升置換人工關節的滿意度,更能以「膝關節軟骨再生促進手術加上「智慧護膝保健」治癒、甚至預防俗稱「退化性膝關節炎」的「骨性膝關節炎」。

 

新年伊始,還要跟所有支持「膝關節健康促進方案KHPO)」的好友們分享好消息:就在2020年的最後一天,一大清早,接到《Journal of Orthopaedic Surgery and Research》(英國SCI骨科醫學雜誌)通知,正式接受從2020年初至今,已連續被其他雜誌拒絕三次的論文 -Medial Abrasion Syndrome: A Neglected Cause of Persistent Pain After Knee Arthroplasty〉(內側摩擦症候群:一個被忽略的引起人工膝關節置換術後不明原因疼痛的原因)。

感謝「膝關節健康促進方案KHPO)」好友們一直以來的支持,兼顧問診開刀、醫普推廣與學術研究,這一篇論文的被接受,也算為2020年度推廣KHPO的工作畫下完整句號。

後續將會另外跟大家分享這篇可以解開所有骨科醫師和相關病患疑惑的論文。

謹代表「大林慈濟醫院國際膝關節健康促進中心」祝福大家2021平安健康!

 

本中心官網:

http://dl.tzuchi.com.tw/jointcenter

 

膝關節健康促進方案(KHPO)官網:

https://khpo.iiiedu.org.tw/zh/aboutus/

Comments are closed.