藥物治療

治療疾病,如果不了解其病因,就如同帶兵打仗,不知道敵人是誰?在哪?當然就無法克敵致勝了。很不幸的,跨越數十世紀,雖然持續投入大量人力物力,醫學界迄今仍然無法確認「退化」性膝關節炎的病因,也因此發展出五花八門,令人眼花撩亂的各種治標卻無法治本的治療方式。

 二○○○年,以美國為首的西方先進國家,將「退化」性關節炎納入“2000~2010–The Bone and Joint Decade”的五大標的骨關節疾病,欲結合各領域專家,傾力研究,尋求解決之道。如今,十年時光已逝。遺憾的是,在AAOS(American Academy of Orthopaedic Surgeon)、OARSI(Osteoarthritis Research Society International)以及EULAR(European League Against Rheumatism)相繼提出的「退化」性膝關節炎治療指引之中,並無法找到足以振奮人心的訊息,充其量只是將大家所熟知的各種治療方式以「實證醫學」的角度重新整理,仍然無法找到真正的病因以及根本的治癒之道。當然,若無法明白疾病的致病機轉,在治療方面也只能亡羊補牢,針對其產生的結果(疼痛及變形),尋求以下的補救方法了。

非類固醇消炎止痛劑

優點:

<<<進階內容,登入即可繼續閱讀>>>


類固醇

優點:

<<<進階內容,登入即可繼續閱讀>>>


葡萄糖胺製劑

二、三十年來,在商場上屹立不搖的葡萄糖胺相關產品引發很多有趣的社會現象:相關單位在藥品與營養補充製劑 歸類上的舉棋不定

<<<進階內容,登入即可繼續閱讀>>>


透明質酸關節腔注射液

透明質酸有個較為大眾熟知的錯誤譯名:玻尿酸(hyal-原意是像玻璃一樣光亮透明的)。透明質酸具有特殊生物活 性,能攜帶五百倍以

<<<進階內容,登入即可繼續閱讀>>>


前來我們關節中心尋求進一步治療的慢性膝痛病患,經仔細詢問,十之八九曾接受過關節腔注射透明質酸的療程, 評價好壞參半(與安慰劑差不多),以其高成本來看若只能得暫的安慰劑療效,確實應三思而行!何況,花錢事小 ,若使用不當(未順利注入關節腔)或關節滑液囊對透明質酸產生過敏發炎反應,反而使疼痛加劇,甚至導致關節滑 液囊因重複發炎而逐漸變厚、失去彈性,偶而也會碰到因侵入性注射致細菌感染而必須接受重複清創手術、提早置換人工 關節的病例,確實是得不償失!

Comments are closed.