健康問與答

健康問與答

* 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

我已受膝痛之苦多年,醫師的診斷是「退化」性關節炎,還不到要換關節的程度,建議我補充養分(吃葡萄糖胺),也可注射玻尿酸,若無效,還可考慮注射血小板濃縮製劑(PRP),這是正確的治療原則嗎?
「內側摩擦症候群」?這是新的名詞嗎?與膝關節「退化」有何關係?
「內側摩擦症候群」的保守治療如何進行?有辦法根治嗎?
「關節鏡軟骨再生促進手術」與一般治療「退化」性關節炎的關節鏡手術有何不同?
所有骨科醫師都有能力執行「關節鏡軟骨再生促進手術」嗎?
那麼,如果醫師建議用關節鏡治療我的「退化」性膝關節炎,如何判斷他是否有能力執行「關節鏡軟骨再生促進手術」呢?
「關節鏡軟骨再生促進手術」要住院多久?多久可下床正常行走?術後休息多久可以上班?
「關節鏡軟骨再生促進手術」可以兩邊膝蓋同時一起開嗎?
接受「關節鏡軟骨再生促進手術」後,如何自我保健?
手術後可以撐多久才需要換人工關節?
因工作的關係要拖延半年至一年才手術,這樣可以嗎?
尚未接受關節鏡手術,又擔心惡化該怎麼辦?需要定期追蹤嗎?多久追蹤一次?
X光檢查發現有惡化,但疼痛狀況時好時壞?自覺狀況並非很嚴重,需要做關節鏡手術嗎?
住院期間我可以自理,不要家人陪同嗎?居住遠處,距離醫院約兩個小時車程,手術後出院,我可以自己搭大眾交通工具回家嗎?
手術後可以直接到附近醫院或診所拆線或做後續追蹤嗎?
手術後需要注射玻尿酸或PRP嗎?
已經做過人工膝關節置換手術,但術後膝關節疼痛及活動不良的情況仍無法獲得改善,可以再接受「膝關節健康促進方案」治療嗎?
因為半月軟骨受傷,已做過關節鏡手術治療,術後伴隨關節炎與變形。這種情況是否可再接受「膝關節健康促進方案」的評估與治療?
「膝關節健康促進方案」適用於類風濕性膝關節炎嗎?
「膝關節健康促進中心」任何一位醫師都能執行「膝關節健康促進方案」之治療?如何才能接受「膝關節健康促進方案」醫療評估?
「關節鏡軟骨再生促進手術」也適用於髖關節?肩關節?